Создатели Musicoin задались весьма амбициозной целью — они хотят ни много ни мало устроить революцию в современной музыкальной индустрии. Не секрет, что в сегодняшний век интернета мало кто платит за скачанные композиции, а сервисы вроде Spotify, SoundCloud и iTunes оставляют себе львиную долю прибыли. По задумке разработчиков, криптовалюта Musicoin (MC или $Music) должна решить практически все финансовые проблемы исполнителей.

По словам основателя проекта Исаака Мао, койн обеспечит поддержку «полного цикла создания, распространения и потребления музыки», ненавязчиво избавив музыкальную индустрию от многих сложностей. Musicoin — децентрализованная платформа, объединившая в себе технологии блокчейна и пиринговую файлообменную сеть. Система основана на модифицированном форке Ethereum и использует смарт-контракты для лицензирования контента в базе данных. Таким образом, сбор роялти автоматизирован и всегда находится под контролем исполнителя.

На сегодня за каждый прослушанный трек музыканты получают 1 MC с аккаунта слушателя — эта лицензия называется Pay-per-Play («Плата-за-прослушивание», PPP). Далее перевод разделяется между другими задействованными лицами — например, разными участниками группы. При этом проценты определяют сами исполнители без каких-либо посредников.

А в ближайшем будущем создатели Musicoin обещают множество улучшений. В следующем месяце начнёт работать система Universal Basic Income («Универсальный базовый доход», UBI). С ней слушателям даже не придётся платить из собственных кошельков — вместо этого будут использоваться средства из резервного пула, полученные в процессе майнинга. Это поможет обеспечить стабильный доход для артистов, поддерживая в то же время и всю экономику сети.

Койны, сэкономленные на треках, можно будет использовать в качестве «чаевых» любимым исполнителям. А со временем у пользователей появится возможность и самим заработать: за активное продвижение музыки слушатель сможет получить определённый процент от MC, полученных за прослушивание трека. Чем больше «поделились», тем больше заработали. Это позволит создать условия для ещё более тесного взаимодействия музыкантов и их поклонников.

По словам Исаака Мао, поначалу Musicoin будет платить исполнителям эквивалент $0,02 за прослушивание — это значительно больше, чем предлагают аналогичные сервисы. На сравнительной таблице, опубликованной на официальном сайте проекта, огромный разрыв виден невооружённым глазом:

Впрочем, это вовсе не означает, что посредники вроде звукозаписывающих компаний сразу же отправятся на свалку истории — просто им придётся пересмотреть свою роль в процессе. Они всё так же смогут зарабатывать на «офлайновых» контрактах с музыкантами — например, загружая альбомы в блокчейн под своим брендом. Также компании могут помочь исполнителям с раскруткой профилей и каналов.

«Музыканты могут очень легко и быстро зарегистрироваться на musicoin.org при помощи своих аккаунтов в соцсетях, загрузить свой контент и мгновенно ощутить все преимущества PPP в действии. С момента запуска открытой „беты“ в апреле нашим сервисом начали пользоваться уже более тысячи исполнителей. А когда начнёт функционировать UBI, доход лишь увеличится. Кроме того, тогда мы ожидаем ещё большего наплыва слушателей — на этот раз любителей бесплатной музыки», — подытожил Исаак Мао.