Компания Asus, один из крупнейших в мире производителей комплектующих для ПК, презентовала новую материнскую плату, разработанную специально для майнеров криптовалют. Модель B250 Mining Expert была представлена в рамках топовой линейки для геймеров Republic of Gamers.

Главная отличительная черта B250 — целых 19 слотов PCI-Express, в то время как конкуренты предлагают максимум 12, 8 или 6. В Asus учли главную потребность майнеров, а именно — стремление установить в систему как можно больше видеокарт. Судя по техническим характеристикам, циркулирующим в интернете, по производительности новая «материнка» превзойдёт обычные в два-три раза.

19 слотов PCI-E разбиты на три группы, у каждой из которых отдельный разъём для питания на 24-pin. Это позволит установить сразу три блока питания и отдельно подключить каждый к электросети, что поможет стабилизировать систему при использовании такого количества GPU одновременно. Кроме того, материнская плата оснащена рядом полезных для майнеров функций, в частности, индикаторами, отображающими статистику работы в реальном времени.

В Asus пока не озвучили предполагаемую стоимость или дату выхода B250 Mining Expert. Однако анонс говорит о том, что производители комплектующих всё серьёзнее относятся к индустрии криптовалют и начинают рассматривать её как потенциально прибыльный рынок сбыта. Напомним, несколько месяцев назад Asus начала выпуск специализированных графических чипсетов для майнинга, не отстают от неё и крупнейшие производители видеокарт — Nvidia и AMD.