Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) стало ещё ближе к переходу на блокчейн. После нескольких месяцев работы команда разработчиков межбанковской системы платежей завершила этап Proof-of-Concept, основанный на технологиях Hyperledger Fabric.

Целью проекта было тестирование возможностей по переносу аккаунтов банков-участников в систему распределённого реестра, и теперь создатели готовы к следующей фазе. По словам главы исследовательского отдела SWIFT Дэмиена Вандервекена, доступ к новой платформе теперь появился у банков Australia and New Zealand Banking Group, BNP Paribas, BNY Mellon, DBS Bank, RBC Royal Bank и Wells Fargo.

В SWIFT уверены: если испытания пройдут успешно, это позволит «освободить» миллиарды долларов, хранящиеся на бездействующих ностро-счетах по всему миру на случай, если активы вдруг понадобятся для транзакций. В ходе тестирования планируется установить, можно ли избавиться от такой практики посредством переноса средств в общий реестр и использовать освободившийся капитал в других целях.

Банки-участники планируют завершить испытания в следующем месяце — к тому моменту результаты должны будут подтвердить ещё 22 финансовых организации, в том числе ABN Amro, Deutsche Bank, JPMorgan Chase и Standard Chartered.

Впрочем, несмотря на множество проектов в сфере блокчейна, находящихся на разной стадии готовности, публично в SWIFT до сих пор относятся к технологии скептически. Особенно это касается платежей в реальном времени, для которых в SWIFT до сих пор используют традиционные методы, при этом совершенно игнорируя, например, успехи Ripple в этой сфере.

«Блокчейн сейчас очень „раскручен“, это несомненно. И эта технология инновационна в области платежей. Но столько ли в ней пользы для мгновенных переводов? Я бы не сказал», — отметил Вандервекен.