Ранее мы уже рассказывали, что Эстония занимает сегодня лидирующую позицию в Европе по уровню внедрения блокчейн-технологий в повседневную жизнь. И правительство страны решило не останавливаться на достигнутом: вполне возможно, что скоро у «электронных резидентов» появится и собственная криптовалюта.

«Проведение ICO внутри экосистемы „э-резидентов“ стимулирует крепкую связь между пользователями и этим фондом. Помимо экономических преимуществ, это ещё больше сблизит резидентов как сообщество, потому что тогда откроется гораздо больше возможностей для совместной работы», — цитируют сооснователя Ethereum Виталика Бутерина на странице проекта.

Создатели пока не делятся какими-то подробностями, но сама идея достаточно проста: у «электронных резидентов» Эстонии появится собственная международная криптовалюта, что сделает предложение ещё привлекательнее для людей по всему миру. Отметим, что программа пока что не встретила сопротивления со стороны правительств других стран или иных организаций.

«Возможность основать компанию, не привязанную к какому-то конкретному месту географически, стала основным „продуктом“, обеспечивающим рост числа „э-резидентов“. Даже если мы оставим всё как есть, то развитие, скорее всего, продолжится приличными темпами (особенно среди быстро растущего сообщества „цифровых кочевников“). Программа позволяет решить одну из серьёзных проблем современного мира: каждый должен иметь возможность воспользоваться преимуществами частного предпринимательства на фоне бума электронной коммерции», — говорится в блоге проекта.

Предположим, любой житель планеты сможет стать резидентом Эстонии и открыть собственный бизнес, используя для транзакций государственную криптовалюту. Разумеется, её можно использовать и для уплаты минимальных налогов в стране. Это даст заметный толчок к развитию местных предприятий — компаний, которые будут обслуживать иностранных резидентов и помогать им в вопросах регистрации фирм, приобретения собственности и так далее.

Кроме того, соблюдать принципы «Знай своего клиента» (KYC) станет гораздо проще, когда «электронное резидентство» станет нормой. Например, в Эстонии агентства, которым требуется подтверждение статуса резидента, планирующего открыть своё дело, могут запросить соответствующую информацию.

Частный сектор уже активно инвестирует в товары и услуги, созданные специально для „э-резидентов“. Цифровые удостоверения личности заметно упрощают соблюдение KYC, что делает программу очень привлекательным рынком сбыта для новых сервисов.