Компания Microsoft представила новейший блокчейн-протокол в рамках платформы Confidential Consortium (Coco). Системой с открытым кодом могут воспользоваться различные компании и организации для создания масштабных конфиденциальных сетей.

В пресс-релизе отмечается, что в Coco исправлены многие недостатки современных блокчейнов, связанные, например, со скоростью обработки транзакций и распределённым управлением:

«Coco с самого начала разрабатывалась специально для конфиденциальных консорциумов. Мы использовали альтернативный подход к построению реестра, обеспечив для компаний масштабируемость, удобство распределённого управления и повышенную конфиденциальность, не жертвуя при этом безопасностью и стабильностью», — отметил главный технолог Microsoft Azure Марк Руссинович.

По умолчанию система будет совместима с любым блокчейн-протоколом, в первую очередь с самыми заметными гигантами индустрии: Ethereum, R3 Corda, Hyperledger Sawtooth и JP Morgan Quorum. Также Coco поддерживает работу в доверительных аппаратных средах (TEE), в том числе Intel Software Guard Extensions (SGX) и Windows Virtual Secure Mode (VSM).

В Microsoft обещают, что при интеграции в блокчейн скорость работы Coco может составить более 1600 транзакций в секунду. В системе также будет использоваться инновационная модель управления, при которой участники смогут голосовать за все условия и положения, которые касаются работы сети.

Отметим, Microsoft опубликовала полное техническое описание и демо-версию системы Coco. Полная версия приложения с открытым кодом появится в 2018 году на GitHub.