До недавнего времени технологии блокчейна интересовали в Южной Корее разве что криптовалютных энтузиастов, однако очень быстро набирающая всё большую популярность индустрия привлекла внимание и чиновников из высших эшелонов власти.

Сдвиг в этом направлении начался примерно год назад. Компании, не имевшие ни малейшего представления, что такое рапределённый реестр и зачем он им нужен, внезапно стали уделять технологии очень много внимания. Затем и центральное правительство начало отзываться о блокчейне с удивительным энтузиазмом, а в регионе один за другим запускались солидно финансируемые стартапы. Но, пожалуй, больше всего на ситуацию повлиял неожиданный интерес к этой индустрии со стороны огромных корпораций — Samsung, LG и Hyundai.

И хотя ни один из крупных игроков ещё не объявил о начале полноценной работы в этом направлении, большинство из них сегодня призывает дочерние компании начать разработку экспериментальных сетей, основанных на блокчейне.

Samsung SDS

Компания и до этого работала над платёжной системой на базе блокчейна, заручившись поддержкой местного стартапа и британской фирмы, специализирующейся на вопросах безопасности. Однако после масштабного брифинга для директоров Samsung Group в прошлом году SDS полностью сосредоточилась на технологиях распределённого реестра. Вполне вероятно, расчёт был на то, что SDS проложит путь в мир блокчейна для остальных участников группы.

Ранее в этом году компания анонсировала множество проектов, так или иначе связанных с блокчейном. В марте она присоединилась к Enterprise Ethereum Alliance. В мае запустила логистическую систему, которую поддержало правительство. Проект сразу же привлёк внимание Hyundai Merchant Marine — одного из двух судоходных гигантов страны. Спустя месяц Samsung SDS презентовала собственный коммерческий блокчейн-сервис, который в будущем может обзавестись и мобильным приложением.

LG последовала примеру, поручив своей «дочке» LG CNS начать работу в направлении распределённых технологий. Результат не заставил себя долго ждать — уже в апреле компания запустила собственную платформу на базе Corda.

Тем временем правительство не перестаёт восхищаться блокчейном. После того как соседний Китай отобрал у Южной Кореи первенство на криптовалютном фронте, чиновники, судя по всему, хотят не допустить повторения ситуации. В прошлом году глава правительственной Комиссии по финансовым услугам отметил важность «проявления инициативы в сфере развития технологий и сервисов на базе блокчейна», вместо того чтобы «пассивно идти по следам» других стран.

Банки, здравоохранение и образование на блокчейне

В этом году тема стала ещё актуальнее. 16 крупных банков и порядка 30 брокерских фирм вступили в блокчейн-консорциум, основанный правительством. По словам главы организации, ИТ-индустрия Южной Кореи настолько развита, что страна «может стать международным лидером в блокчейн-секторе, если правительство, компании и эксперты объединят свои усилия».

Предприятия в сфере здравоохранения и страхования объединились для создания городских блокчейн-сервисов. Так, страховщик Kyobo Life заключил соглашение с крупнейшими госпиталями Сеула, в рамках которого будет запущен пилотный проект по обмену данными, разработанный усилиями южнокорейского Министерства науки, ICT и Future Planning.

Приглянулись технологии и представителям сферы третичного образования. Сеульский вуз Sogang University начал работать над пилотными проектами ещё в прошлом году, и уже готов предложить своим студентам возможность не только оплачивать сборы, но даже пользоваться торговыми автоматами при помощи платёжной системы, основанной на блокчейне.

Не отстают и крупные банки. Так, KB, заключивший в прошлом году соглашение с Coinplug, анонсировал новую международную бизнес-модель на базе блокчейна. А его конкурент, Woori, пообещал запустить до конца года собственную криптовалюту.

Что дальше?

Несмотря на всю шумиху вокруг блокчейна в последние месяцы, технология ещё только зарождается в Южной Корее. Финансовый и банковский сектора встретили её с распростёртыми объятиями, заинтересованы в ней и представители сферы здравоохранения.

Но путь предстоит неблизкий. Например, корейский автопром, на который приходится более трети всего экспорта страны, не проявляет к блокчейну вообще никакого интереса. Пока международные конкуренты вроде Toyota ищут способы интеграции распределённых технологий в производство, Hyundai Motor, Kia и SsangYoung не сделали в этом направлении ни одного шага.

Впрочем, правительство Южной Кореи всегда активно продвигает свою повестку, когда дело касается прогресса в сфере информационных технологий. Если блокчейн-консорциум продемонстрирует свою эффективность, то вскоре к нему присоединится и весь индустриальный сектор.

В конце концов, многие корейские чиновники сравнивают грядущую «блокчейн-революцию» с переворотом, который случился в стране после появления интернета в 90-х. В криптовалюту, блокчейн и смежные финансовые проекты здесь вложено уже порядка $2,65 млрд, так что правительство, по крайней мере, подкрепляет свои слова делом.