Блок № 481 824. Его выпуск ознаменовал сегодня активацию биткойн-протокола Segregated Witness (SegWit), временно положив конец многолетним спорам об улучшении кода. Теперь пользователи наконец-то могут воспользоваться долгожданными преимуществами новой технологии.

Оглядываясь назад, важно отметить, как много времени потребовалось для внедрения этого апгрейда — пожалуй, самого крупного за всю историю существования биткойна. В 2015 году сообщество раскололось на несколько лагерей, когда помощник Bitcoin Core Питер Вюлле впервые предложил потенциальный «компромисс» в дебатах о масштабируемости.

С тех пор скандалы стали постоянными спутниками SegWit: майнинговую фирму Bitmain обвиняли в умышленной блокировке протокола в погоне за наживой; крупные биткойн-компании и майнинговые пулы объединялись и предлагали собственные варианты масштабирования; наконец, даже недовольные предложением пользователи устроили своеобразное восстание, вооружившись «гифками» и протестными бейсболками. И это всего лишь несколько примеров.

Впрочем, сейчас уже очевидно, что приход SegWit неизбежен, и с сегодняшнего дня протокол можно использовать в блокчейне Bitcoin. Среди ключевых особенностей обновления:

  • Реорганизация данных внутри блоков биткойна;
  • Увеличенный размер блока и совместимость с предыдущими версиями;
  • Устранение «тягучести». Этот «баг» долгое время был одним из главных препятствий на пути многих биткойн-проектов.

Устранение препятствий

Не исключено, что именно последний пункт может повлечь за собой самые долгоиграющие последствия. Многие разработчики уверены, что SegWit распахнёт двери для дальновидных технологий, которые необходимы для широкого распространения биткойна в повседневной жизни.

Самая известная из таких — Lightning Network, впервые предложенная в 2015 году Джозефом Пуном и Таджем Дрижа. Если у них получится воплотить идею в жизнь и наладить механизм переводов между разными блокчейнами, то производительность биткойна возрастёт до миллионов транзакций в секунду.

Причём масштаб проекта заметно увеличился с 2015 года. Приняв во внимание, что SegWit в любом случае рано или поздно активируется, программисты начали работу по активному внедрению Lightning Network, следующий шаг — обеспечить совместимость всех версий.

А в свете того, что Lightning Network уже полноценно поддерживает две крупнейшие криптовалюты, Bitcoin и Litecoin, разработчики планируют использовать сеть для создания нового вида обмена данными между этими блокчейнами. Также не исключено, что благодаря этим инструментам отпадёт потребность в криптовалютных биржах, из-за ошибок которых в последнее время страдает всё больше пользователей.

В разработке находятся и другие проекты, которые стали возможны благодаря активации SegWit. Так, идёт работа над MAST (что позволит использовать более продвинутые «умные контракты»), подписями Шнорра (потенциал для ещё большего увеличения вместимости транзакций) и TumbleBit (анонимная сеть верхнего уровня).

Споры всё равно продолжатся

И хотя главная цель SegWit — обеспечить светлое будущее для биткойна, сообщество вряд ли прекратит бесконечные споры, продолжающиеся уже несколько лет. Так, некоторые пользователи всё ещё уверены, что SegWit был плохим выбором. Причём они настолько верят в свою правоту, что устроили форк блокчейна, создав совершенно новую версию — Bitcoin Cash, в которой используются другие технологии масштабирования.

Теперь Bitcoin и Bitcoin Cash стали соперниками, символизируя битву двух идеологий — и на кону солидные деньги. Главный вопрос в такой ситуации: у какой из двух криптовалют лучший технический план на будущее? Какая привлечёт больше пользователей и внимания? И какая останется самой децентрализованной? Или, может быть, у каждой есть свои уникальные преимущества?

Пока никто не в состоянии дать ответ на эти вопросы, но можно быть уверенным в одном: после сегодняшней активации SegWit сообщество стало на шаг ближе к тому, чтобы проверить, соответствуют ли новые методы масштабирования многочисленными обещаниям их создателей.