Министерство бюджетного планирования и управления Бразилии начало тестирование блокчейн-системы удостоверений личности, разработанной при поддержке Microsoft и «эфириумного» стартапа ConsenSys.

В платформе используются технологии проекта uPort — система идентификации, построенная на базе Ethereum, позволит пользователям просматривать и управлять своими личными данными. Сейчас ведомство изучает инструменты, с помощью которых можно будет быстро проверить легитимность персональных документов.

По словам главы ИТ-отдела министерства Адриана Медейрос Мело, нынешние испытания позволят определить потенциал блокчейн-технологий, а также «создать новую модель доверия между правительством и обществом».

«Технология позволяет проводить децентрализованные, прозрачные и безопасные транзакции в Интернете. Потенциально это может стать совершенно новым каналом обмена информацией. Эта децентрализация не только снижает риски с точки зрения безопасности, но и уменьшает затраты и время, необходимые для операций», — добавил Мело.

Отметим, Министерство планирования Бразилии основано в 1962 году, чтобы координировать федеральный бюджет и законы, и его нынешние исследования в сфере блокчейна вполне соответствуют мировому тренду. Так, за последние недели совершенно разные ведомства, от Департамента национальной безопасности США до британского Innovate UK, анонсировали похожие проекты, нацеленные на развитие местных блокчейн-технологий.