Первый вице-премьер Игорь шувалов высказался в поддержку использования блокчейна в государственном секторе России. По его словам, необходимость в национальной криптовалюте сейчас уже очевидна. Кроме того, с помощью технологий распределённого реестра можно, например, повысить качество госуслуг.

«Я — сторонник, крипторубль должен существовать. Когда по блокчейну говорили, то договорились так, что будем осторожно работать — правительство вместе с ЦБ и ФСБ. Но криптовалюты уже спрятать под замок не удастся. Эта тема будет развиваться. Но развиваться должна так, чтобы нацэкономику не поставить под удар, а сделать ее более сильной», — заявил Шувалов в интервью телеканалу РБК.

Вице-премьер пояснил, что в первую очередь говорит о технологиях блокчейна не как о способе заработка, а как о способе оптимизации и улучшения госуслуг.

«Я думаю, знаете что? Вот у многих появляется такое наивное отношение, что крипта — это биткойны, все заболели майнингом, люди думают, что они могут быстро заработать огромные состояния и всё такое. Но это очень упрощенное восприятие того, что мы на самом деле обсуждали. А блокчейн для нас — это механизм, который обеспечит очень профессиональную, прозрачную и быструю госуслугу. Сейчас смотрим, как сделать так, чтобы через блокчейн предоставлять услуги по гос​реестру», — добавил Шувалов.

Напомним, ранее, 10 августа, Шувалов заявил, что перспективы майнинга криптовалюты в России обсуждаются на уровне правительства.

«Мы обсуждали этот вопрос в рамках рабочей группы по блокчейну и дискуссии по работе Внешэкономбанка по данному направлению. Мы говорили о будущем этого сектора в России, учитывая, что он так быстро развивается в мире. В том числе речь шла о генераторах электрической энергии, около которых можно было бы ставить такие [майнинговые] центры. Но пока это дискуссия, конкретных проектов еще нет. Чтобы такие центры развивались, необходимо подготовить соответствующее законодательство и его регулирование», — рассказал тогда Шувалов.

Отметим, Шувалов — не единственный российский чиновник, выступивший в поддержку блокчейн-технологий. В феврале первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова заявила, что появление национальной криптовалюты — «лишь вопрос времени». А летом этого года президент Владимир Путин провёл официальную встречу с сооснователем Ethereum Виталиком Бутериным.