В отношении Ripple и токена XRP существует ещё много вопросов. В отличие от Bitcoin и Ethereum, Ripple преследует другие цели на рынке. В частности, компания стремится сотрудничать с финансовым сектором, чтобы сделать его более рентабельным, используя технологии блокчейн. За прошедшие годы консенсусный реестр Ripple получил высокие оценки от партнеров. Многие считают, что XRP сможет составить конкуренцию Bitcoin и Ethereum, несмотря на то, что все три актива совсем не похожи друг на друга.

Но не всё сообщество разделяет интерес к Ripple и XRP. Bitcoin и другие цифровые валюты конкурируют с банками и не стремятся к сотрудничеству с ними, считая, что данная сфера получает прибыль, не заботясь о перспективах своего развития. Сейчас фокус смещается на цифровые технологии, и финансовые учреждения вынуждены адаптироваться под данные потребности. В противном случае они рискуют проиграть в конкурентной гонке.

Некоторые ошибочно полагают, что XRP — это криптовалюта, однако это не совсем так. XRP — это токен экосистемы Ripple, который можно использовать для упрощения международных банковских транзакций в реальном времени. Конечно, банки не обязаны использовать возможности Ripple, но тем не менее изучить положительные стороны системы стоит. Ripple уже получили большую поддержку со стороны азиатских финансовых учреждений, и со временем эта поддержка будет и дальше расти.

Глобальные изменения в финансовом секторе — это сложный путь. Чтобы добиться успеха в этом направлении, инициатива должна исходить от самой отрасли. С точки зрения банков, Ripple выгодно отличается от биткойна и эфириума. Ripple – не децентрализованная криптовалюта, но в его распределенном реестре предполагается небольшая степень децентрализации через модель узла валидатора.

Для банков, занимающимся транcграничными платежами, такая концепция может быть очень интересной, так как даёт ощутимые преимущества – мгновенные денежные переводы с низкими денежными затратами. При использовании токена XRP эти издержки можно сократить ещё в несколько раз, что делает Ripple идеальным вариантом для финансовых транзакций, в некоторой степени даже более выигрышным, чем топовые криптовалюты.