Национальная платёжная система Китая UnionPay может в ближайшем будущем начать внедрение блокчейна. По данным Бюро интеллектуальной собственности (SIPO) страны, компания подала патентную заявку на технологию, которая позволит объединить все банкоматы в одну распределённую инфраструктуру.

В документах описывается модель, в рамках которой группы банкоматов выступают в роли узлов сети, построенной на основе блокчейна, обмениваясь информацией посредством распределённой базы данных. Это позволит увеличить уровень безопасности транзакций и увеличить аптайм.

«Сервер может синхронизировать всю информацию непосредственно в качестве наблюдательного узла, облегчать агрегирование информации о транзакциях и выполнять обработку данных с использованием асимметричного алгоритма шифрования, тем самым обеспечивая безопасность данных транзакции», — говорится в заявке.

Пока неясно, собирается ли UnionPay использовать эту технологию в коммерческих целях. Заявка, впервые опубликованная в конце июля, была подана в SIPO ещё в январе.

Отметим, UnionPay, крупнейшая в мире платёжная сеть, ранее уже работала с блокчейном. Так, в сентябре прошлого года гигант объявил, что объединился с IBM для создания потребительской системы «очков лояльности».