Минфин РФ предлагает приравнять криптовалюты к финансовым активам и разрешить их продажу только через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга. Таким образом, доступ к операциям покупки-продажи получат только квалифицированные инвесторы. Об этом заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Моисеев заявил, что в первую очередь инициатива призвана защитить права как покупателей, так и продавцов криптовалют.

«Мы хотим сделать так, чтобы люди, которые являются квалифицированными инвесторами и по какой-то причине хотят инвестировать в криптовалюту и заработать на этом денег, чтобы у них такая возможность была. Но только через Московскую биржу с тем, чтобы, во-первых обеспечить защиту прав покупателей и продавцов, чтобы можно было обеспечить выполнение контрактов в случае, если один из участников контракта окажется недобросовестным», – пояснил Моисеев.

Также, по словам Моисеева, подобное ограничение позволит государству бороться с использованием криптовалют в преступных целях.

«Почему через биржу — это [чтобы] исполнять правило «знай своего клиента», чтобы регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продавец, кто покупатель, куда счета биткойнов двинулись», – добавил он.

Замглавы также подчеркнул, что под «квалифицированными инвесторами» Министерство понимает не частных инвесторов, а официальный статус, присвоение которого регулируется Центробанком России.

Напомним, что в настоящий момент биткойн официально признан валютой только в Японии. В Эквадоре, Боливии, Саудовской Аравии, Бангладеше и Киргизии действует государственный запрет на использование криптовалют. В остальных странах – в том числе в России – их статус пока официально не урегулирован.

Работа по введению законодательного регулирования криптовалют в России началась ещё в 2015 году, и выход соответствующего законопроекта был намечен на конец 2017 года. Однако ранее в этом месяце рабочая группа по оценкам рисков оборота криптовалюты при Госдуме РФ заявила, что откладывает его принятие для поиска оптимального решения.