В минувшие выходные Litecoin преодолел сразу две важные отметки – стоимость монеты переросла $60, а рыночная капитализация теперь составляет более $3 млрд. 

Рост Litecoin продолжается с марта, тогда цена монеты составляла около $4. Таких успехов лайткойн впервые достиг с ноября 2013 года — тогда его цена поднялась до $50, но уже в январе 2014-го упала на уровень $1,29. Сейчас LTC занимает пятое место в топе криптовалют.

В августе Litecoin преодолел рубеж в $50 благодаря активации протокола Segregated Witness (SegWit) — токен стал совместим с Bitcoin, а также приобрёл свойства хеджа по отношению к Bitcoin Cash. И хотя нельзя с полной уверенностью заявлять, что недавний скачок LTC стал результатом распродажи BCH, совпадение этих двух событий по времени всё-таки позволяет провести подобную параллель. За неделю, когда BCH опустился с $1000 до $640, Litecoin поставил новый рекорд.

Судя по всему, массовая продажа привлекла инвесторов из Южной Кореи и Китая — крупнейших рынков Bitcoin Cash. После падения BCH местные трейдеры переключились на Litecoin, Ethereum и Bitcoin. Другим ключевым фактором, разумеется, стала активация SegWit. Новый протокол был интегрирован в LTC уже в июле, что способствовало его внедрению и в основной блокчейн биткойна. Сетевая совместимость Bitcoin и Litecoin сейчас играет важную роль в росте последней.

Отметим, Litecoin получил толчок и после того, как BitGo, лидирующая компания в сфере технологии мультиподписей, работающая с ведущими биткойн-биржами и торговыми площадками, начала поддерживать LTC. Это событие совпало с заявлением Чарли Ли о том, что он покинет пост главного инженера Coinbase и бросит все силы на развитие своего койна.