Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук поручил Министерству юстиции разработать план легализации криптовалют к августу 2018 года. К процессу также подключатся ведущие ведомства страны, в том числе Государственный банк Вьетнама и Министерство финансов. Финальный пакет документов должен быть подготовлен к концу следующего года, передаёт издание VietnamPlus.

Кроме того, группе советников поручено определить механизмы налогообложения в сфере цифровых денег, а также методы наказания за нарушения. Эти задачи планируется выполнить к июню и сентябрю 2019 года соответственно.

Стремление легализовать биткойн символизирует собой смену курса вьетнамского правительства. Ещё в 2014 году представители Государственного банка Вьетнама заявляли, что криптовалюта не может использоваться в стране для платежей. На протяжении следующих лет правительство неоднократно предостерегало жителей от покупки биткойнов, однако прямого запрета всё-таки не было. Тем не менее, в начале этого года госбанк создал комитет по вопросам финтеха, который начал лоббировать цифровые активы и поддерживать соответствующие вьетнамские стартапы.

Многие уверены, что биткойн будет процветать во Вьетнаме. Экономика страны на сегодня стала одной из самых быстрорастущих в мире, а многие граждане, у которых появились смартфоны, до сих пор ни разу не пользовались услугами традиционных банков.

Вьетнам стал ещё одной страной в восточном полушарии, которая начала рассматривать варианты легализации биткойна. В начале этого месяца Национальный банк Украины объявил о разработке правовой системы регулирования криптовалют, а на Филиппинах официальное разрешение на регистрацию получили две цифровые биржи. Разве что правительство Индии до сих пор советует гражданам воздержаться от покупки биткойнов, несмотря на резкий всплеск активности на местных площадках в 2017 году.