Китайские регуляторы могут запретить первичные продажи монет (ICO) на территории страны, сообщается в ряде СМИ. По данным Tencent Finance, соответствующий план был предложен в ходе совещания 18 августа, которое организовал департамент финансового рынка Народного банка Китая (НБК).

Многочисленные анонимные источники, «близкие к регуляторам», рассказали, что власти намерены ограничить размеры ICO и усилить требования к раскрытию информации. Кроме того, правительство выступит в роли наблюдательного органа и будет информировать о потенциально рискованных вложениях.

В том же случае, весь рынок продемонстрирует значительный уровень риска для инвесторов, регуляторы могут и вовсе заморозить все ICO. Напомним, в начале года из-за опасений за безопасность граждан НБК запретил торговлю на биржах, остановив таким образом крупнейший в мире фондовый рынок.

Также эту информацию подтверждает издание Caixin. По его данным, новое постановление будет основано на распоряжении, опубликованном в 1998 году Государственным советом — исполнительным органом китайского правительства. В этом «Приказе о запрете незаконных финансовых учреждений и незаконных финансовых операций» говорится:

«Незаконная финансовая деятельность включает в себя: сбор средств, ориентированных на неконкретные цели или на другие виды деятельности, которые Китайский народный банк определил как незаконные».

Отметим, эти слухи появились на фоне всплеска объявлений о регуляции ICO по всему миру. Так, США, Канада и Сингапур недавно предложили рекомендации и высказали свою позицию относительно быстро развивающегося рынка.