Создатели Zcash Джей Гарбер и Ариэль Габизон работают над проектом ZBXCAT, который в будущем позволит свободно обменивать их монету на биткойн и обратно.

В то время как современные криптовалютные биржи уже неоднократно подвергались взлому, что привело к многомиллионным убыткам клиентов, новый инструмент командной строки использует так называемые «атомные свопы», благодаря которым отпадает нужда в удерживании пользовательских активов.

Так, если два трейдера захотят обменяться этими криптовалютами, им не нужно будет полагаться на услуги централизованных бирж и временно передавать контроль над койнами третьим лицам — «атомные свопы» позволяют осуществить перевод прямо через блокчейн. Чтобы избежать мошенничества, на отправку монет обоим пользователям будет отведено ограниченное время, иначе сделка отменится.

«Грубо говоря, это просто удобная функция — возможность обменять Bitcoin на Zcash напрямую, причём вовсе не обязательно доверять другой стороне. Особенно это актуально в свете недавних технических проблем, с которыми столкнулись некоторые биржи», — отметила Габезон.

В текущей версии ZBXCAT для перевода нужно скачать полные ноды Bitcoin и Zcash (с полной историей транзакций) и воспользоваться командной строкой, чтобы совершить сделку. Впрочем, пока доступна лишь отладочная версия инструмента, которую разработчики испытывают на тестовых монетах.

Отметим, ZBXCAT стал очередным проектом, с помощью которого разработчики пытаются избавить трейдеров от потребности в услугах традиционных цифровых бирж. Так, основатель Litecoin Чарли Ли недавно заявил, что намерен использовать технологию «атомных свопов» после активации Lightning Network. Стартап MimbleWimble тоже планирует внедрить их для «межблокчейновых» переводов.