29 августа стоимость Ripple выросла более чем на 10% после известий о том, что финансовый стартап организовал встречу с видными представителями Народного банка Китая (НБК).

Один «твит» — это всё, что потребовалось для увеличения капитализации XRP на лишний миллиард долларов. 28 августа в Ripple объявили, что компания приняла у себя делегацию, в которую вошли академики, лидеры индустрии и официальные представители НБК. Встреча прошла в сан-францисской штаб-квартире стартапа и была посвящена «новейшим трендам в сфере блокчейна».

В Ripple не скрывают, что хотят глубже проникнуть в азиатскую экономику, поэтому после анонса полномасштабной конференции на прошлой неделе многие ждали известий о заключении какого-нибудь крупного соглашения с местным банком или корпорацией. Цена Ripple резко выросла на волне этих слухов, однако вскоре монета упала, когда домыслы не получили официального подтверждения.

Несмотря на то, что НБК активно предостерегает граждан от инвестирования в криптовалюту, банк без лишней шумихи основал Институт цифровой валюты, который займётся изучением методов оцифровывания и перевода юаней посредством централизованного блокчейна под управлением правительства.

Так что «твит» стал именно той новостью, которую так ждали инвесторы: в кратчайшие сроки стоимость Ripple подскочила на 10%, добравшись до наивысшей отметки в $0,236, после чего сбавила темпы и опустилась до $0,220. Тем не менее, этот результат был достигнут всего за 24 часа, а рыночная капитализация Ripple теперь составляет $8,4 млрд. Сейчас монете не хватает ещё одного миллиарда долларов, чтобы занять третью строчку в списке топовых криптовалют и «пододвинуть» Bitcoin Cash.

Впрочем, инвесторам важно понимать, что сам факт проведения презентации для китайских чиновников ещё не означает, что стороны заключат какое-то соглашение. Весьма вероятно, что даже если НБК и решит адаптировать технологии блокчейна, то это будет внутренняя разработка.

Добавим, азиатские биржи и на этот раз лидировали по объёму торгов XRP: из $642 млн дневного оборота Ripple $430 млн пришлись на пары XRP/KRW.

А вот на китайских биржах особой активности замечено не было — на самую крупную пару XRP/CNY пришлось менее $6 млн от общего объёма торгов.