На всероссийской конференции «Блокчейн: новая нефть России», прошедшей в Казани, Внешэкономбанк и Ethereum заключили партнёрское соглашение. Документ подписали основатель Ethereum Foundation Виталик Бутерин и председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

В рамках соглашения планируется реализовать совместные проекты с использованием блокчейна и платформы Ethereum, а также разработать и внедрить образовательные программы для подготовки специалистов в области распределенных реестров и платформы Ethereum на базе Центра компетенций блокчейн Внешэкономбанка.

«Мы объединяем усилия всех заинтересованных сторон и создаем первый в России Центр компетенций для госкомпаний и органов власти, формируя экосистему инноваций. Свои навыки и наработки сюда привнесут как российские разработчики, так и мировые лидеры в инновационных прорывных отраслях. Мы рады дополнить опыт и знания ВЭБа компетенциями компании Ethereum, ведущего разработчика блокчейн-платформ», – заявил Сергей Горьков.

Центр будет открыт в сентябре и расположится в Москве на территории НИТУ «МИСиС». Его главные задачи – накопление компетенций и знаний в области блокчейна, развитие платформ для использования в государственных организациях и обучение специалистов. Ожидается, что основным потребителем услуг центра станут российские госкомпании и органы власти.

«Сотрудничество Ethereum и ВЭБ дает уникальную возможность заниматься исследованиями и разработкой по применению технологии блокчейн для государственного администрирования и ускорить процесс адаптации этой технологии для государственных организаций РФ», – отметил Виталик Бутерин.