По данным CoinMarketCap, сегодня две ICO достигли капитализации более $1 млрд — OmiseGO (OMG) и Qtum. Таким образом они стали первыми «единорогами» — токенами ERC20 (монеты, созданные на базе блокчейна Ethereum), перешагнувшими этот внушительный рубеж. Более того, оба достигли таких показателей всего за несколько месяцев.

Первичная продажа OMG, собравшая $25 млн, прошла в июле — тогда один токен стоил порядка $0,27. Сегодня их цена выросла уже до $11, так что активы всех, кто тогда инвестировал, умножились в 40 раз. Qtum в свою очередь собрал $15,6 млн в марте, а токен вырос с $0,30 до $17.

Удивительно, но ни одна из этих компаний до сих пор не представила на рынке какого-то продукта. Впрочем, это обычная ситуация для ICO — инвесторы вкладывают средства в «дорожную карту», которая будет выполняться на собранные деньги.

Omise изначально искала народное финансирование для создания децентрализованной платёжной системы на основе блокчейн-технологий. Раннюю версию платформы тайский стартап планирует представить до конца года, но, скорее всего, пока это будет очень ограниченный по функционалу прототип.

Тем временем сингапурская Qtum строит инфраструктуру, которая позволит компаниям легко и быстро разрабатывать и запускать приложения и сервисы, использующие технологии как Ethereum, так и блокчейна Bitcoin. Среди них, например, система «умных контрактов».

Что даёт звание «единорога»?

Сказочный статус служит стартапам с венчурным капиталом в основном для красоты. Основатели отмечают, что он помогает привлечь внимание прессы и потенциальных сотрудников, но для криптовалютной компании преимущества всё равно очень туманны. Инвесторы теперь строят большие планы в отношении таких проектов и в будущем ждут от них ни много ни мало прорывных и революционных разработок, но всегда надо проявлять бдительность.

«Огромная рыночная капитализация некоторых недавних ICO говорит о большой вере в такую бизнес-модель. Тем не менее, многие компании сейчас многократно увеличивают первоначальные инвестиции, так что, скорее всего, не обходится без спекуляций», — отметил Зеннон Капрон, основатель и директор шанхайской фирмы Kapronasia, изучающей финансовые технологии.

В свою очередь сооснователь и исполнительный директор Omise Джун Хасегава неоднократно заявлял в интервью, что такой скачок стоимости OMG не оказал никакого влияния на бизнес. По его словам, в будущем койны планируется использовать на площадке OmiseGO, так что их цена будет только расти.

«У OmiseGO долгосрочные планы в отношении OMG, а стимулом для хранения токенов станет участие в процессе валидации сети. Мы рассчитываем, что ценность OMG будет только расти, ведь со временем будет проводиться всё больше и больше транзакций. Рост стоимости не влияет на наш бюджет, заложенный на развитие», — заявил Хасегава.