Гонконгская Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) и Управление финансовых услуг Дубая (DFSA) заключили двустороннее соглашение о разработке и применении инновационных финансовых технологий. Ведомства надеются «наладить модель взаимопомощи, чтобы быть в курсе развития и применения новинок в сфере финтеха», сообщается в пресс-релизе.

Согласно условиям соглашения DFSA, независимый регулятор Международного финансового центра Дубая, и SFC будут обмениваться информацией об инновационных финтех-компаниях, чтобы рынки двух стран могли совместно работать над новыми проектами в нормативных рамках.

«Это соглашение подчеркивает усилия SFC по укреплению сотрудничества и продвижению инноваций в сфере финансовых услуг. Мы надеемся на тесное взаимодействие с DFSA для поддержки и развития финтеха на обоих наших рынках», — отметил исполнительный директор SFC Эшли Алдер.

Ранее в этом году DFSA выпустила консультационный документ в рамках своего инновационного подхода к регулированию финтех-сектора. Кроме того, в мае ведомство ослабило требования к новым стартапам, предоставив им свою лицензию на тестирование инноваций (ITL) — специальное разрешение на оказание финансовых услуги, которое позволяет новым фирмам разрабатывать и тестировать свои концепции в свободной финансовой зоне.

Напомним, ранее местное правительство уже заявило, что Дубай намерен стать «первым в мире блокчейн-городом». Так, уже к 2020 году здесь планируют перенести весь бумажный документооборот в распределённую сеть. Кроме того, было заключено соглашение с британским блокчейн-стартапом, в рамках которого началась разработка цифровых паспортов для въезда в международный аэропорт Дубая, самый загруженный в мире хаб международного пассажирского транспорта.