Новая криптовалюта, которую разрабатывает швейцарский финансовый холдинг UBS Group AG, заинтересовала шесть крупнейших банков мира, в числе которых Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG и State Street. Так называемую Utility Settlement Coin (USC, «практичная монета для расчётов») планируют запустить уже в 2018 году, передаёт Financial Times.

Первый анонс USC состоялся в 2015 году. Койн изначально разрабатывался как цифровой актив, позволяющий финансовым институтам обмениваться акциями и ценными бумагами, а также осуществлять транзакции без участия фиатных денег. Эти токены предназначены в первую очередь для конвертирования в разные валюты, а все операции записываются в блокчейне. Год назад к проекту UBS присоединились банки BNY Mellon, Deutsche Bank и Santander, чтобы «значительно улучшить качество своим платёжных услуг».

«Сейчас мы ведём переговоры с центральными банками и регуляторами, и продолжим этим заниматься в ближайшие 12 месяцев. Ограниченный запуск USC ориентировочно состоится в конце 2018 года», — отметил глава отдела финансовых технологий UBS Хайдер Джаффри.

Отметим, многие банки по всему миру также работают над собственной криптовалютой. Так, центробанк Сингапура в июне объявил, что уже тестирует подобную платформу на базе блокчейна Ethereum. Аналогичные испытания в этом году завершил и Народный банк Китая, заявив ранее, что там намерены выпустить собственный цифровой актив «как можно скорее».

Представитель UBS признал, что собственные криптовалюты центробанков разных стран могут стать приговором для USC. Тем не менее, Джаффри уверен, что на создание национальных койнов «уйдут многие годы» из-за «вопросов государственной политики», так что монета холдинга имеет все шансы войти в обиход гораздо раньше конкурентов.