Исследовательская группа, основанная Центральным банком Индии, сообщила о планах по запуску новой блокчейн-платформы. С 2014 года регулирующие органы Индии изучают технологию, связанную с оборотом криптовалют, в соответствии с существующей правовой и нормативной базой страны.

Однако конкретика запуска пока неясна. Институт развития и исследований банковских технологий (IDRBT — Development and Research in Banking Technology), основанный в 1990-х Резервным банком Индии (RBI — Reserve Bank of India), рассчитывает создать ряд банковских сервисов во главе с интеграцией технологий. Как сообщает издание The Hindu Business Line, 1 сентября о проекте объявил директор по реструктуризации банковских услуг IDRBT А. С. Рамасастри: «В скором времени мы планируем запуск платформы».

С прошлого года по рекомендации Центрального банка исследовательский отдел изучал заявки в области банковского дела. В отчёте за январь сотрудники IDRBT предположили, что в Индии можно использовать блокчейн в качестве основы для оцифровки национальной валюты страны — рупии. Это было связано с тем, что правительство Индии предложило изъять из обращения крупные номиналы банкнот — по сей день этот шаг остается весьма спорным.