Ранее мы уже рассказывали, что китайское правительство может заморозить все ICO в стране. Как оказалось, на раздумья чиновникам потребовалась всего лишь неделя: рабочая группа, контролирующая риски в секторе интернет-финансов, заявила, что новые проекты, направленные на получение фиатных денег или других виртуальных активов посредством продажи криптовалют, будут запрещены, передаёт местное издание Caixin. В будущем власти намерены активно бороться с подобными мошенническими, по их мнению, стартапами.

В документе первичные продажи монет (ICO) определены как «инструмент для неавторизованного сбора средств, который может быть использован для финансового мошенничества». Комитет также составил список из 60 крупных ICO-платформ и передал его местным регуляторам для последующей проверки этих компаний.

Семь правительственных ведомств страны, в том числе Народный банк Китая, Комиссия по регулированию ценных бумаг, Комиссия по регулированию банковских операций и Комиссия по регулированию страхования, выпустили совместное заявление, в котором подтвердили, что ICO отныне являются несанкционированной и незаконной деятельностью по сбору средств.

В заявлении говорится, что власти запрещают всем организациям и отдельным лицам привлекать средства через ICO, и что все банки и финансовые учреждения не должны заниматься подобной деятельностью. Компания и частные лица, которые уже завершили сбор, должны принять соответствующие меры для возврата денег в целях защиты интересов инвесторов и надлежащего уменьшения рисков. Кроме того, отмечается необходимость усиленного надзора за подобными платформами.

На фоне этих известий стоимость Bitcoin упала в понедельник более чем на 5% — до $4310. Ethereum, который многие считают главным катализатором нынешнего бума ICO, подешевел на 13%.

В этом году стартапы по всему миру собрали уже более $1 млрд в ходе ICO, из которых порядка $400 млн пришлись на китайские компании. Некоторые местные платформы уже сегодня приостановили работу. Например, в сообщении на сайте ICOINFO говорится, что фирма временно прекращает «всю деятельность, связанную с ICO», до тех пор, пока не прояснятся все нормативные подробности.

Шанхайская биткойн-биржа BTCC также прекратила торговлю ICOCOIN. Кроме того, власти Китая запретили блокчейн-конференцию в следующие выходные, сославшись на обеспокоенность тем, что ICO используются для незаконного сбора средств.

Напомним, на прошлой неделе Национальная ассоциация интернет-финансов Китая выступила с заявлением, в котором предостерегла граждан от инвестирования в ICO и настоятельно рекомендовала сообщать обо всех случаях подозрительной деятельности в полицию.

Китай — не первая страна, которая работает над методами регулирования этого быстрорастущего рынка. Соответствующие ведомства США и ​​Сингапура также заявили о потенциальных рисках отмывания денег и мошенничества, с которыми сталкиваются инвесторы при покупке токенов. Тем временем эксперты настаивают на том, что регуляторам в первую очередь необходимо лучше разобраться в особенностях сектора, чтобы не превратиться в барьер на пути инноваций.