В конце августа Кабинет министров Совета по финансовой стабильности Украины провёл совещание, на котором обсуждались вопросы легального статуса различных криптовалют. Чиновники пришли к соглашению, что финальное решение будет принято через три недели.

По словам народного депутата Олександра Данченко, в обсуждении всех «за» и «против» примут участие представители Министерства финансов, Национального банка Украины (НБУ) и Верховной Рады, а также участники местного блокчейн-сообщества.

Заместитель председателя Совета НБУ Тимофей Милованов отметил, что присутствующие на совещании чётко осознают важность блокчейна и цифровой валюты. По его словам, для развития этой индустрии необходимо оказать разумную нормативную поддержку, которая позволит защитить разработчиков и пользователей.

В свою очередь председатель украинской Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев заявил, что технологии блокчейна, биткойны, токены и другие решения уже и так стали частью финансового рынка страны, поэтому главная задача чиновников сейчас — определить для этих инструментов подходящий законный статус.

Тем не менее, исполняющий обязанности главы НБК Яков Смолий добавил, что банк на данный момент не признаёт Bitcoin, но и не запрещает заниматься майнингом. Более того, биткйоны пока что не подходят ни под одно определение «валюты» или её аналогов, и организация пока не решила, как категоризировать виртуальные деньги.

Он добавил, что регулирующие органы в ближайшем будущем определят легальный статус биткойна в рамках Совета по финансовой стабильности.