Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев рассказал журналистам, что страны БРИКС рассматривают возможность создания отдельной криптовалюты, которая потенциально может стать альтернативой другим платёжным инструментам.

«Ещё одна тема, которая обсуждалась на финансовом комитете — это криптовалюты, возможно даже будет обсуждаться возможность создания криптовалюты БРИКС как альтернативы другим платежным инструментам, и это то, что обсуждается в рамках Делового совета БРИКС», — отметил Дмитриев.

На сегодня страны, входящие в этот экономический блок (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), используют для взаиморасчётов свои национальные валюты.

«Но криптовалюты тоже начинают обсуждаться как один из возможных механизмов расчётов. Для определённых расчётов это может быть вполне востребовано и будет хорошей альтернативой доллару и другим сегментам. Мы оцениваем, что в ближайшие три года взаимные инвестиции стран БРИКС могут вырасти в 3-4 раза благодаря таким инструментам, как Банк БРИКС», — добавил глава РФПИ.

Напомним, недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов высказался в поддержку использования блокчейна в государственном секторе России и даже заявил, что является сторонником создания «крипторубля». Кроме того, в России, Индии и Южной Африке в последнее время наблюдается резкий рост спроса на криптовалюты среди граждан, даже несмотря на то, что Министерство финансов РФ предложило запретить продажу криптовалюты частным лицам.