В рамках совместного проекта австралийских компаний DigitalX и Stargroup в 2900 банкоматах страны появится возможность совершать операции с биткойнами. Как сообщается в пресс-релизе, разработчик терминалов Stargroup уже обновил программное обеспечение 500 банкоматов, остальными 2400 займётся «дочка» фирмы — StarLink.

«Соглашение о партнёрстве распространяется на всю глобальную сеть банкоматов Stargroup. Первый же этап работы будет сфокусирован на Австралии», — говорится в сообщении.

По данным CoinATMRadar, на сегодня в стране работают всего 16 банкоматов, поддерживающих Bitcoin, и большинство из них стоят в Мельбурне, Сиднее и Перте. После обновления ПО количество подобных терминалов может перевалить за 3000.

По словам представителей блокчейн-стартапа DigitalX, интерес и рост спроса на биткойны в Австралии «достиг такого уровня, что полномасштабная поддержка BTC в банкоматах предоставляет множество коммерческих возможностей».

Напомним, в федеральном бюджете на этот год правительство Австралии отменило двойной налог на криптовалюты, в том числе биткойн, после чего в стране резко вырос спрос на цифровые активы. В мае австралийский биткойн-стартап, позволяющий пользователям оплачивать коммунальные услуги с помощью криптовалюты, объявил, что общий объём обработанных переводов составил уже $5 млн, что на 3300% больше, чем в 2014 году.

А совсем недавно биткойн-сообщество получило дополнительный стимул, после того как местные политики выступили с призывом легализовать криптовалюту. И в прошлом месяце австралийские власти впервые начали регулировать биткойн-биржи страны.