Теперь в Финляндии всем новоприбывшим резидентам вместо денег выдаётся предоплаченная дебетовая карта, привязанная к личности держателя посредством распределённой сети.

По словам директора финской миграционной службы Йоуко Салонена, «достоверное подтверждение личности мигрантов теперь не проблема». Карты, которые разработал местный стартап MONI, работают скорее как счёт в банке, нежели простой платёжный инструмент. Благодаря новинке власти могут отследить, помимо личности, на что тратятся средства.

«Нашей целью всегда была финансовая инклюзия, особенно для людей из развивающихся стран», — добавил главный исполнительный директор MONI Антти Пеннанен.

В настоящее время проблемы идентификации беженцев стали постоянным предметом обсуждения в Европейском парламенте. Специальная рабочая группа ищет методы применения блокчейна Ethereum для решения этого вопроса, а выделенные в 2017 году на эту цель средства (порядка $1 млн) освоены пока наполовину.

«Европейским правительствам совместно с другими странами и организациями нужно разрабатывать инновационные решения, чтобы справиться с растущим потоком мигрантов и проблемой их временного пребывания, — заявили в организации.