Израильский «Банк Апоалим» объединился с ИТ-гигантом Microsoft для разработки блокчейн-платформы по созданию цифровых банковских гарантий, передаёт Times of Israel.

«Новая методика позволит клиентам „Банка Апоалим“ автоматически получать документы в цифровом виде, что гораздо быстрее и не требует личного присутствия в офисе. Использование технологий блокчейна значительно повысит качество услуг и уровень доверия к банковской системе», — заявил главный исполнительный директор «Банка Апоалим» Арик Пинто.

Проект создаётся на базе облачной платформы Microsoft Azure, которая сегодня превратилась в хаб для инновационных блокчейн-разработок.

«В Израиле это первый опыт подобного сотрудничества в банковском секторе, который может обернуться цифровой революцией. Клиенты банка получат доступ к передовым услугам и технологиям», — добавила исполнительный директор Microsoft Israel Шелли Ландсман.

Отметим, другие банки, в том числе австралийский Westpac, тоже изучают возможность переноса на блокчейн банковских гарантий — документов, которые в сущности представляют собой гарантии покрытия основной суммы по кредиту в случае невыполнения заёмщиком своих обязательств.