Блокчейн-стартап Filecoin официально завершил первичную продажу монет (ICO), собрав более $257 за месяц работы. Компания намерена создать децентрализованную сеть для хранения данных, в которой пользователи смогут сдавать в аренду свои лишние ёмкости в обмен на койны.  

Кампания, стартовавшая 10 августа, в рекордные сроки привлекла миллионные взносы посредством CoinList — совместного проекта разработчиков Filecoin, компании Protocol Labs, и AngelList — платформы, специализирующейся на инвестициях в стартапы.

Запуск отметился не только большим спросом на SAFT («простые соглашения для будущих токенов», по сути — документы, подтверждающие право на определённое количество токенов после запуска сети), но и серьёзными техническими проблемами, вызванными большим наплывом инвесторов.

ICO завершилась на отметке в $205,8 млн — в дополнение к $52 млн, которые были собраны во время предпродажи, в которой участвовали Sequoia Capital, Andreessen Horowitz, Union Square Ventures и другие компании. В итоге собранная сумма стала рекордной, обогнав даже Tezos с его $232 млн.

Отметим, на второй квартал этого года пришёлся настоящий бум ICO: суммарно различные кампании собрали около $797 млн, если верить данным State of Blockchain.