Интернет захватывает всё больше сфер жизни, качественно изменяя её. В частности, электронная коммерция становится делом уже привычным: многим людям проще найти нужный товар на страничке одного из магазинов, определиться с характеристиками и заказать, чем ехать за покупками в торговый центр.

Однако у электронной коммерции есть нерешённые проблемы — если в офлайн-магазине вы оплачиваете товар и тут же получаете его, то в онлайне все сложнее: вам нужно перевести деньги и ждать доставки товара. А что, если товар не придёт? Потеряется? Или придёт бракованный? Для многих людей подобные опасения становятся основной причиной отказа от покупок в интернете.

Компания Storiqa поставила перед собой цель решить эту проблему и создала блокчейн-решение, позволяющее сделать покупки через интернет более надёжными и безопасными.

Storiqa — это маркетплейс, где любой предприниматель может создать страничку своего магазина и получить не только готовый интерфейс, но и доступ к широкому набору функций для эффективных продаж. На Storiqa планируется внедрение смарт-контрактов, благодаря которым покупатель будет уверен, что деньги поступят на счёт продавца только в том случае, если доставка товара успешно состоялась и сам товар полностью соответствует описанию. Таким образом, покупки в интернете станут безопаснее.

«Смарт-контракт исключает человеческие ошибки и мошенничество — деньги надёжно защищены кодом и перечисляются только при выполнении условия, заложенного изначально», — говорят разработчики проекта.

Открытие спора

Конечно, гиганты рынка уже предлагают своё решение проблемы небезопасных покупок. Как правило, это происходит через открытие спора: покупатель оплачивает товар и ожидает доставки, и если по истечении определённого срока товар не приходит, покупатель может открыть спор с продавцом, чтобы третья сторона — маркетплейс — решила проблему и вернула деньги.

Проблема такой модели состоит в том, что открытие спора и ожидание решения может занять много времени. Потенциальный покупатель хочет просто получить товар — если его ожидание, сложенное с ожиданием возврата денег в случае неудачи, затянется, покупатель не захочет впоследствии делать покупки через интернет вовсе. И если мы не можем пока решить проблему долгой доставки товаров, то сократить время на спорах уже возможно — с помощью блокчейн-технологии.

Решение Storiqa

Storiqa поставили перед собой цель занять нишу в области электронной коммерции. Смарт-контракт не только сделает продажи удобнее, но и обеспечит взаимодействие покупателей и продавцов по всему миру: помимо прочего, Storiqa планируют ввести оплату криптовалютой, чтобы покупатели не были привязаны к комиссионным сборам и могли купить интересующий товар из любой точки мира за фиксированную цену.

ICO Storiqa

Storiqa развивается поэтапно: с расширением клиентской базы и привлечением инвестиционных средств будут внедряться дополнительные пользовательские инструменты и функции. Токены, приобретённые в рамках ICO, предоставляют право на получение бонусов в рамках ежеквартальной эмиссии.

ICO Storiqa начнется 28 ноября 2017 года и продлится месяц. Участники кампании, купившие токены в первый день, получат бонус 25%.

comments powered by HyperComments