Японская фирма GMO Internet объявила о запуске нового предприятия по майнингу криптовалюты. Основанная в начале 90-х, компания предоставляла услуги хостинга и впервые вышла на рынок цифровых активов лишь в мае этого года, но уже в первой половине 2018-го планирует пополнить своё портфолио и майнерской деятельностью, говорится в пресс-релизе.

Будущую «ферму» GMO намерена разместить на территории Северной Европы, а предполагаемая производительность составит до 500 петахешей в секунду. Отметим, вся мировая сеть Bitcoin на сегодня производит порядка 5,68 экзахешей в секунду.

В пресс-релизе также говорится, что компания планирует «исследовать и разрабатывать полупроводниковые чипы [для майнинга], в которых используется передовой 7 нм техпроцесс», совместно с пока не названными партнёрами. Кроме того, в компании не исключают, что производимое оборудование будет поставляться третьим лицам.

В перспективе у GMO также предоставление услуг облачного майнинга, с помощью которого клиенты смогут постепенно покупать определённое количество хешрейта, чтобы в итоге заработать биткойн. Компания также планирует использовать «ферму» для поддержки собственного криптовалютного обменника: производимые токены обеспечат площадке ликвидность.

Напомним, ранее GMO Internet объявила о запуске системы «очков лояльности» — ещё одного блокчейн-проекта.