«Китай закрывает все биткойн-биржи», — сообщил в твиттере глава компании ViaBTC Хайпо Янг.

8 сентября китайское издание Caixin опубликовало статью с утверждением, что регуляторы в стране планируют запретить биткойн-биржи: «Внутренний обмен между криптовалютами и юанями будет закрыт в полном объёме». Эти слухи пока не подтверждены, но Хайпо Янг написал в твиттер-аккаунте о предстоящем запрете бирж обмена криптовалют в Китае. Янг пока не дал дополнительных комментариев по данному вопросу, а официальный твиттер-канал ViaBTC никак не отреагировал на запрет.

Если информация о запрете биткойна в стране подтвердится, то за прошедшую неделю это будет второй шаг Народного банка Китая (PBoC) против криптовалютной отрасли. Ранее, 4 сентября, банк объявил, что первичные продажи монет (ICO) незаконны. Это вызвало временный обвал на криптовалютном рынке.

Многие скептически отнеслись к слухам о запрете биткойна в Китае. Самсон Моу, директор по стратегическим вопросам Blockstream, отметил, что в сообщениях нет ссылок на правительственные источники. Он предположил: если Народный банк Китая намерен запретить биткойн, то они обязательно сделают официальное заявление.

«Поверите ли вы новостям CNN, рассказывающим о запрете биткойна в США без ссылок на официальные источники: SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) или CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами США)?» — пишет Самсон Моу в «Твиттере».

По словам Лулу Илун Чен из Bloomberg, китайские криптовалютные биржи OKCoin и Huobi не получали официальных уведомлений о закрытии и работают в обычном режиме. Представители твиттер-канала о криптовалютах и блокчейне в Китае cnLedger также подтвердили эту информацию:

«Мы запросили данные у официальных представителей OKCoin и Huobi: они не получали уведомлений о запрете и продолжают работать в нормальном режиме».


Тем не менее, шумиха вокруг закрытия бирж заставила рынки реагировать. В течение 10 минут стоимость биткойна упала на $ 400. BTC / CNY упали ниже $ 3 800 на нескольких биржах, а средний общемировой показатель цены за биткойн упал до $ 4 075.