Центробанки вскоре могут стать свидетелями технологических достижений — если новым участникам проекта Utility Settlement Coin (USC) будет что рассказать об этом.

Проект первоначально разрабатывался как способ минимизировать роль клиринговых палат (расчетных палат), позволяя финансовым учреждениям проводить операции непосредственно с помощью цифровых токенов, обеспеченных залогом. Поскольку дополнительное обеспечение, связанное с токенами, должно проводиться центральными банками, проект всё больше рассматривают как шаг к переосмыслению того, в каком виде могут выпускаться валюты, не обеспеченные золотом (фиатные деньги).

По мнению нескольких участников банковского консорциума, потенциальные возможности проекта не заканчиваются на быстрых транзакциях с меньшим риском для контрагентов. Они полагают, что и активы, и валюта, обеспеченные блокчейном, смогут привести в результате к совершенно новым финансовым продуктам.

Ли Брейн из инвестиционного банка Barclays поделился своим мнением:

«Сосредоточив внимание на новом обеспечении цифровых валют, связанном с фиатными деньгами, проект Utility Settlement Coin потенциально может создать новые, обеспеченные активами, регулируемые цифровые деньги на основе технологии распределённых реестров».

Хулио Фаура, глава исследований и разработок блокчейн в Banco Santander, обратил внимание на другие преимущества, подчеркнув возможности использования технологии распределённых реестров для запуска зашифрованных и самостоятельных соглашений:

«Идея о том, чтобы иметь источник денег центрального банка, выпущенный для финансовых учреждений в качестве обмена ликвидностью во всем мире, — это кажется очень мощной концепцией».

Устранение риска

Идея центральных банков, выпускающих фиатную валюту на блокчейне, привлекла внимание Эммануэла Айду, возглавляющего подразделение Credit Suisse. Он сообщил, что перемены могут сделать больше, чем просто рационализировать посттрейдинговые операции.

Айду отметил, что наблюдал за проектом Utility Settlement Coin в течение 18 месяцев, после чего решил, что пришло время и для его банка. Он убеждён, что проект может повлиять на финансовую стабильность в широких экономических масштабах, что в конечном итоге создало импульс для поддержки проекта с его стороны:

«Применения USC выходят за рамки платежей и могут в конечном итоге оптимизировать эффективность маржи, залоговые обязательства и снизить системный риск».

Уже сейчас центральные банки во всём мире изучают, как технология блокчейн может применяться в широкой сфере. Ключевая перспектива — это способность минимизировать риск при операциях между каждым из контрагентов, участвующих в соглашении. Например, в настоящее время существует риск в процессе обмена, называемый «поставка против платежа», который предназначен для обеспечения того, чтобы ценные бумаги перемещались вниз по цепочке создания стоимости как можно ближе к моменту платежа, уменьшая возможную потерю из-за внезапного изменения стоимости.

Новый участник USC, менеджер цифровых и финансовых решений в State Street bank, Свен Вернер сказал, что:

«Обеспечение урегулирования финансовых инструментов следует строгому процессу “доставка против платежа”, имеет решающее значение для отрасли и сопутствует успеху технологии распределенных реестров».

Каушалья Сомасундарам, руководитель финтех-партнерства и стратегического развития в HSBC, объяснила, как решение, разработанное с помощью блокчейн-стартапа Clearmatics, может снизить количество случаев рискованного обмена:

«Было бы намного целесообразней привязать цифровую валюту к активам центробанка и иметь возможность переводить цифровые валюты. Обеспечение взаимозаменяемости денежных средств происходит сразу на всех этапах транзакции, а не многократно через каждый этап».

Надежность взаимодействия

Сейчас платформа USC разрабатывается так, что стоимость токена складывается из залога, который хранят участники Utility Settlement Coin в центробанках. Но использование самой платформы не зависит от выбора центрального банка. По словам Хайдера Джеффри, главы стратегических инвестиций и инноваций в сфере финансовых технологий в UBS, на каждом этапе обмена между блокчейн-активом и основным капиталом (централизованным активом) увеличивается риск, сводя к минимуму потенциальные выгоды частичной реализации.

Джеффри уверен, как и его партнеры из USC, фиатные деньги, выпущенные на блокчейне, необходимы:

«Для того, чтобы увидеть преимущества в реестре, действительно нужен охват валют центрального банка. Вероятно, пройдет какое-то время, прежде, чем мы станем свидетелями этого события».