R3 обвиняет своего оппонента в невыполнении условий контракта, связанного с покупкой цифровой валюты XRP — исковое заявление подано в Канцлерский суд штата Делавэр 8 сентября. Компания Ripple подала ответный иск в Верховный суд Калифорнии.

По данным Reuters, в сентябре 2016 года обе компании заключили соглашение, по которому R3 имеет право на покупку до 5 млрд токенов XRP по цене $0,0085 за токен на весь период от даты вступления в силу договоренностей до сентября 2019 года. При этом согласно данным сервиса CoinMarketCap, средневзвешенный курс XRP составляет сейчас $0,21.

Копия искового заявления от R3 не была доступна на момент публикации этой новости. Согласно исковому заявлению от Ripple, обе компании, якобы, заключили сделку по созданию совместного коммерческого предприятия, в рамках которого планировали провести тестирования, ориентированные на XRP, при участии банков-партнеров из консорциума R3. Компания Ripple также обвинила R3 в сокрытии факта о том, что некоторые участники консорциума, включая Goldman Sachs и Banco Santander, планировали выйти из группы, несмотря на обещания развивать XRP.

Представитель Ripple прокомментировал ситуацию:

«Наша заявка проста — R3 представил недостоверную информацию о своих возможностях, что отразилось на их способности выполнить обязательства по соглашению. В течение года курс XRP увеличился на 4 000%. Учитывая эти данные, R3 вдруг захотел получить выгоду от XRP, хотя факты ясно намекают, что по условиям нашего соглашения они не заработали такого права. Мы желаем им успехов в консалтинге. Сейчас Ripple сосредоточена на обслуживании экосистемы, куда входят почти 100 клиентов».

Представитель R3 отказался предоставить конкретные факты по делу:

«R3 не обсуждает детали предстоящего судебного разбирательства. Мы уверены в своей позиции и надеемся на скорейшее решение этого вопроса».

Примечательно, что оба стартапа сфокусированы на сотрудничестве с крупными банками и достаточно влиятельны в отрасли. R3 и Ripple привлекли венчурные инвестиции на суммы $107 млн и $96 млн соответственно.