Санфранцисский стартап Ripple и финансовый гигант SBI Holdings объявили о создании международной платёжной блокчейн-платформы, которая объединит банки Японии и Южной Кореи. Тестирование новой площадки стартует до конца этого года.

Совместное предприятие, получившее название SBI Ripple Asia, также заручится поддержкой финтех-фирмы DAYLI Intelligence, которая предоставит блокчейн-решения и собственную инфраструктуру, на базе которых платформа будет построена в Южной Корее.

«Южная Корея — один из самых активных рынков в мире, если дело касается инноваций в сфере блокчейн-технологий и торговли цифровыми активами. Торговые потоки, направленные в страну и из неё, суммарно достигают $960 млрд в год, поэтому мы наблюдаем огромный спрос на платёжные решения Ripple», — заявил исполнительный директор SBI Ripple Asia Такаси Окита.

Как сообщалось в начале 2016 года, компания SBI Ripple Asia была основана как раз для удовлетворения спроса на международные переводы, особенно в странах АСЕАН: Японии, Тайване, Южной Корее и Китае. В августе прошлого года SBI Holdings и дочерняя SBI Ripple Asia основали в Японии банковский консорциум, который занялся разработкой и тестированием блокчейн-решений для внутренней и зарубежной торговли.

В консорциум вошли три крупнейших банка Японии — MUFG, Sumitomo Mitsui и Mizuho, а также порядка 60 региональных банков. Совместно они разработали инновационный проект по переводу средств, взяв за основу облачную платформу Ripple.

Напомним, в июне этого года тайский Siam Commercial Bank и японская SBI Remit уже запустили аналогичный проект, создав своеобразный блокчейн-коридор между двумя странами, в котором также использовались технологии Ripple. По словам представителей стартапа, переводы в нём занимают от двух до пяти секунд.