Экосистему Monero в ближайшие месяцы ждут глобальные перемены — уже сейчас анонсировано множество новых функций и улучшений. Первым будет произведён апгрейд клиента — Helium Hydra.

Известно, что обновление будет обязательным для всех пользователей Monero, провайдеров, кошельков и бирж. Новый клиент подготовит экосистему к грядущему хардфорку, запланированному на 15 сентября: он увеличит минимальный размер кольцевой подписи в сети.

Одно из главных улучшений клиента версии 0.11.0.0 — возросшая скорость синхронизации. Как известно, этот процесс может занимать долгое время — не так давно пользователям Bitcoin приходилось ждать около недели, прежде чем они могли синхронизироваться с блокчейном в первый раз. С тех пор ситуация несколько улучшилась, и разработчики Monero движутся в том же направлении.

Вдобавок новый клиент уменьшит риски утечки данных при использовании отдалённых узлов. Каждая нода в сети Monero так или иначе передаёт информацию, так что для сети, сконцентрированной на вопросах конфиденциальности, это особенно важно. А одним из самых заметных нововведений для простых пользователей станет появление полной поддержки нод на iOS и Android.

Также с обновлением появятся опциональные «пушистые блоки», которые отличаются компактностью. Это позволит слегка сократить нагрузку на сеть для всех операторов нод.

Ранее мы уже рассказывали, что аппаратные кошельки Ledger начнут поддерживать Monero, а у самой монеты появится соственная версия LocalBitcoins.