Консорциум R3 скоро запустит первую массовую версию платформы Corda. Спустя два года разработки группа, состоящая из более 100 банков, регуляторов и технологических фирм, заявила, что проект вышел на финишную прямую: обновление программного обеспечения и запуск прямых транзакций должны состояться до конца 2017-го.

Пока что подробности запуска не разглашаются, но глава проекта Майк Уорд отметил, что решение о презентации Corda 1.0 было принято в ходе очередного ежемесячного совещания разработчиков.

«Мне кажется, инженеры больше всего хотят увидеть, что же произойдёт после запуска версии 1.0. Какие у проекта долгосрочные перспективы?», — рассказал Уорд в интервью.

Тем временем перед разработчиками стоит непростая задача: каждый раз, когда R3 выпускает очередное обновление, пользователям приходится перестраивать и по-новой тестировать свои проекты, что заметно ограничивает потенциальный масштаб. С другой стороны, создатели обещают, что после запуска 1.0 набор API станет достаточно стабильным для того, чтобы на платформе можно было создавать серьёзные проекты, не опасаясь, что скоро их опять придётся переделывать.

«Платформа предоставит людям крепкий фундамент, на котором можно будет уверенно строить», — добавил Уорд.

Он также рассказал о совместном проекте с калифорнийской аналитической фирмой Tibco, в рамках которого планируется объединить два разных подхода разработке — традиционный и облачный. По словам Уорда, они работают над «гибридным мостом» между платформой Microsoft Azure и «железом» пользователей.

Напомним, R3 продолжает совместную работу с Intel по обеспечению аппаратной защиты транзакций, в то время как Microsoft использует свою облачную вычислительную платформу Azure для ускорения разработки Project Coco.