В понедельник, 11 сентября, стартовала первичная продажа монет (ICO) российского блокчейн-проекта GameCoin. На собранные средства организаторы планируют выпустить койн, который «увеличит выручку игровой индустрии в три раза» и «позволит игрокам зарабатывать тысячи долларов». При этом в списке трёх главных партнёров на сайте GameCoin указана компания Riot Games — создатель популярнейшей сетевой игры League of Legends. Как удалось выяснить CoinMarket.News, в реальности игровой гигант не имеет ничего общего с GameCoin.

«Мы их не поддерживаем, они используют логотип без нашего разрешения», — рассказал CoinMarket.News руководитель по коммуникациям Riot Games в России Геворг Акопян.

Более того, организаторы ICO, судя по всему, даже логотип своих «партнёров» перепутали — на сайте GameCoin красуется «фотожаба», на которой название компании исковеркано и гласит «Rito Games» (впрочем, ссылка всё-таки ведёт на официальный сайт разработчиков). На самом же деле это один из популярных геймерских мемов, поэтому картинка выдаётся в поиске наравне с настоящим лого.

Впрочем, создатели GameCoin и сами призывают потенциальных инвесторов не полагаться на информацию, представленную на их сайте:

«Команда GameCoin освобождается в полном объеме от любой ответственности за любой прямой ущерб или косвенный убыток Клиента, возникший прямо или косвенно из: (i) уверенности в любой информации, содержащейся в Клиентском соглашении и на веб-сайте GameCoin.global… Команда GameCoin не может и не гарантирует полноту указанной информации», — говорится в «Уведомлении о рисках».

К счастью, в документе хотя бы уточняется: «Команда GameCoin заявляет, что Клиент не может потерять средств больше, чем вложил в развитие проекта».

Отметим, в ходе ICO организаторы планируют собрать почти $16 млн, при этом обещают, что «в течение года капитализация GameCoin перешагнёт миллиард долларов». Если верить счётчику на сайте, в данный момент цель достигнута на 20%: 233 инвестора вложили чуть более $3 млн.