Разработчики протокола Zcash объявили, что нашли новый способ значительно увеличить скорость работы этой анонимной криптовалюты. Монета, занимающая 17-ю строчку в мировом рейтинге койнов, использует технологию zk-SNARK, которая скрывает счета и адреса пользователей. Расплатой же за конфиденциальность долгое время оставалась неспешность при проведении транзакций.

Инженер Zcash Шон Боув с криптографами Мэттью Грином и Иэном Майерсом (все они работают в коммерческой Zcash Company) запускают прототип новой версии zk-SNARK, которая позволит сократить время на обработку защищённых транзакций. Сейчас на них уходит одна-две минуты, в то время как традиционные переводы осуществляются за секунды.

Получивший название Jubjub, новый тип эллиптической кривой использует математические формулы для сокращения времени, необходимого для создания транзакции. В блоге проекта Боув отмечает, что они уже достигли «рекордной производительности», так что процесс генерации zk-SNARK стал примерно в пять раз быстрее, при этом потребляя в 98 раз меньше памяти.

«Быстрая криптография с эллиптической кривой в этом контексте позволяет нам использовать более эффективные примитивы для схем обязательств и устойчивые хэши», — говорится в сообщении.

Одно из самых заметных преимуществ новой технологии — она позволит осуществлять переводы Zcash даже на смартфоне, что ранее казалось невыполнимой задачей.

Соответствующее обновление, Sapling, должно выйти в течение 2018 года. Апгрейд пройдёт в виде хардфорка, так что всем пользователям и майнерам придётся обновить программное обеспечение, чтобы насладиться всеми преимуществами новинки.

Напомним, технология zk-SNARK также будет использована в крупном хардфорке Ethereum — Metropolis.