Некоторые ведущие страны, в отличие от Китая, сейчас работают над новыми способами интеграции и регулирования криптовалюты. В то время как власти Поднебесной сперва запретили первичные продажи монет (ICO), а теперь и вовсе, судя по всему, цифровые биржи, различные государства ищут способы создания нормативного пространства для койнов, которое не станет барьером на пути к прогрессу.

Одна из главных проблем криптовалют заключается в том, что ведомства по всему миру просто не знают, как классифицировать новинку в рамках традиционного законодательства. Например, власти Японии намерены значительно усилить надзор за криптовалютными площадками уже в октябре, но при этом пытаются нащупать «золотую середину», чтобы не перегнуть палку, наступив на горло стремительно растущей индустрии.

Агентство финансовых услуг Японии ищет способы регуляции ICO, чтобы предотвратить отмывание денег и попытки мошенничества. Для этого создаётся свод правил и норм для работы с криптовалютными транзакциями.

Тем временем Валютное управление Сингапура заявило в августе, что займётся регулированием продаж монет только в том случае, если сделки будут связаны с продуктами, которые подпадают под юрисдикцию ведомства. Например, если койны будет использоваться для отмывания денег и финансирования терроризма.

«При проведении ICO всегда есть риск отмывания денег или пособничества терроризму — благодаря анонимной природе транзакций и простоте перевода огромных сумм денег в сжатые сроки», — отмечают в ведомстве.

Аналогично и Комиссия по ценным бумагам и биржам США призывает инвесторов проявлять бдительность, а также предоставляет у себя на сайте всю необходимую информацию для распознавания инвестиционных схем, которые могут использоваться в незаконных целях.

Подавляющее большинство регуляторов понимает, что в одностороннем запрете криптовалюты нет никаких преимуществ ни для кого, при этом новая технология сулит заметные экономические перспективы. Опять же, вряд ли у кого-то получится «полностью» остановить блокчейны — для этого придётся ни много ни мало «выключить» весь Интернет. Вместо этого ведомства предпочитают создать условия, в которых у них останется та или иная форма контроля и надзора.