Китайская биткойн-биржа ViaBTC стала второй площадкой после BTCChina, объявившей о полном прекращении работы после заявлений правительства страны о рисках первичных продаж монет и запрета ICO.

«4 сентября Народный банк Китая совместно с шестью другими ведомствами опубликовал публичное заявление о новой политике регулирования и предупредил о рисках ICO. Будучи ответственной криптовалютной платформой, ViaBTC приняла серьёзное решение и намерена соблюдать дух новой политики: мы официально закроем сайт www.viabtc.com и прекратим биржевую деятельность в Китае 30 сентября», — говорится в сообщении.

Что касается майнинг-пула и облачных сервисов компании, то, как и в случае с BTCC, на их работе новая политика китайских властей никак не отразится.

Местно издание Yicai также сообщает, что Шанхайское муниципальное управление финансов «озвучило устное предупреждение криптовалютным биржам о том, что все операции должны прекратиться к концу сентября».

На данный момент другие крупные биржи страны, в том числе OkCoin и Huobi, продолжают работать в нормальном режиме. Тем не менее, основатель Litecoin Чарли Ли написал у себя в «Твиттере», что сегодня руководство этих площадок должно провести встречу с представителями регуляторов, после чего «они могут запеть по-новому».