Две китайские биржи из «Большой тройки»  — Huobi и OKCoin — объявили, что к концу октября прекратят торговлю в паре «юань — биткойн». С 15 сентября остановлен прием депозитов в юанях. На данный момент биржи продолжают торговые операции в криптовалюте.

Окончательная информация о прекращении деятельности будет распространена до 30 сентября. Китайские биржи Huobi и OKCoin проведут последовательный процесс закрытия торгов с юанями, завершив его к 31 октября. Другие биржи — BTCCViaBTC и Yunbi — объявили, что прекращают работу, ссылаясь на нормативные заявления властей, сделанные 5 сентября. Huobi и OKCoin отметили, что не получали никаких уведомлений или инструкций по закрытию.

Однако в документах, попавших в китайские социальные сети, указано, что некоторым биржам были даны устные предписания относительно их закрытия. Также в инструкциях отмечалось, что данные пользователей сохраняются и предоставляются правительству.

Переход к прекращению торгов криптовалютами в паре с китайскими юанями — это новый этап в непрекращающейся цепи событий вокруг криптовалютного регулирования в стране. Ранее в этом месяце Китай заморозил первичное размещение токенов (ICO), объявив его незаконной формой сбора средств. Биржи и ICO-платформы вынуждены приспосабливаться к новым правилам, а инвесторы стали возвращать свои деньги.

Закрытие торгов состоялось всего через несколько месяцев после того, как регулирующие органы в Китае стали вводить ограничения, направленные на борьбу с отмыванием денег на биржах страны.

Напомним, что предположения о том, что Китай может взять под контроль местный рынок биткойнов, были выдвинуты ещё в начале года, когда выяснилось, что представители Народного банка Китая встречались с руководителями биткойн-бирж страны и другими представителями экосистемы.