Япония вновь стала мировым лидером по объёму торговли биткойном, «захватив» 50,75% рынка. Большинство аналитиков связывает такой сдвиг с недавними новостями о запрете в Китае ICO и бирж, закрытии как минимум трёх крупнейших криптовалютных площадок и массовым исходом трейдеров с рынка Поднебесной.

Разумеется, это заметно сказалось на торговле криптовалютой в Китае: за три дня количество сделок сократилось в два раза — с 15% от мирового объёма до 6,4%. Тем временем многие разработчики, аналитики, исследователи и эксперты в сфере цифровых активов сходятся во мнении, что, несмотря на общий негативный тон этих новостей, исключение Китая из экосистемы пойдёт лишь на пользу остальному миру.

«Это хорошая новость. Китай больше не сможет играть с рынком, запрещая Bitcoin. Ни одна страна не сможет убить криптовалюту. На смену централизованным биржам придут децентрализованные. Я слышал, что команда Decred Project уже работает над чем-то подобным», — заявил создатель Litecoin Чарли Ли.

По его словам, больше правительство Китая не сможет манипулировать рынком, как оно уже сделало в 2013 году. Кроме того, в масштабах мирового биткойн-рынка новые запреты коснутся лишь 10–15 процентов трейдеров. Однако после подобных известий многие нетерпеливые пользователи начали массово продавать свои активы, что привело к заметной коррекции.

На протяжении ближайших недель рынок будет стабилизироваться: трейдеры «мигрируют» на площадки Японии и Южной Кореи, где уже действуют куда более эффективные нормативные акты и стандарты как для трейдеров, так и для бирж. По словам инвестора-миллиардера Тима Дрейпера, закрытие китайских площадок в будущем может привести к укреплению криптовалютного рынка во всём мире, что будет выгодно практически всем.