Скоро оплачивать товары и услуги онлайн станет гораздо проще — сразу несколько крупнейших компаний работают над расширением, которое позволит переводить криптовалюту прямо в браузере. Проект был основан в 2013 году силами World Wide Web Consortium (W3C) при поддержке Microsoft, Google, Facebook, Apple и Mozilla.

На днях представители W3C объявили, что началась работа по интеграции в самые популярные браузеры, в том числе Google Chrome, Microsoft Edge, Apple Webkit, Mozilla Firefox, Samsung Internet Browser и мобильное приложение Facebook. После активации так называемое Payment Request API позволит совершать новые виды платежей в биткойнах, эфире и любой другой криптовалюте прямо в окне программы.

«Это отличная возможность для программистов. Они могут начать работу над собственными платёжными системами, основанными на блокчейне, и тестировать API. Мы сейчас находимся как раз на этом этапе — фаза тестирования и обеспечения совместимости», — рассказал в интервью CoinDesk глава платёжного отдела W3C Иэн Джейкобс.

Так, браузерный движок WebKit, на котором работают Safari и Apple App Store, уже обновил в отношении новинки свой статус на официальном сайте — с «на рассмотрении» на «в активной разработке».

Однако процесс не так прост, как кажется. Следующие шаги проекта Джейкобс сравнил с сайтом знакомств: компаниям предстоит внедрить API и выбрать подходящие для них методы оплаты. Кроме того, не последнюю роль в этом сыграет и выбор клиентов — люди начнут скачивать расширения для своего браузера, что позволит собрать статистику о популярности тех или иных платёжных систем. Другими словами, торговцам нужно будет на своих сайтах предоставить новые методы, а пользователям — буквально голосовать своими электронными голосами.

На данный момент W3C уже работает со сторонними платёжными приложениями, чтобы интегрировать в API как криптовалюту, так и различные методы оплаты, не связанные с банковскими картами.

«Например, вы сможете идентифицировать определённый метод платежа биткойнами по URL, а люди будут распространять платёжное приложение, что сигнализирует о поддержке этого метода», — добавил Джейкобс.

Следующее собрание W3C, посвящённое браузерным API, состоится 6–7 ноября. Кроме того, на 23 октября намечена презентация, в ходе которой Airbnb, Google и Mastercard продемонстрируют свои разработки в рамках проекта. По словам Джейкобса, массовое внедрение системы по всему миру ожидается уже в середине следующего года.