Апгрейд Byzantium, первая половина долгожданного хардфорка Ethereum Metropolis, официально запущен в тестовой сети. Следующие несколько недель обновление будет работать в управляемой среде Ropsten, прежде чем форк появится в основном блокчейне.

Во время тестового периода испытание пройдут девять протоколов улучшения Ethereum (EIP), которые заложены в Byzantium. Усовершенствованный код позволит увеличить функционал сети и при этом свести к минимуму всевозможные эксплойты.

Ожидается, что тестирование займёт порядка трёх недель, так что полноценный хардфорк Byzantium можно ожидать где-то в районе 9 октября. Впрочем, это зависит от того, не всплывут ли в процессе какие-то непредвиденные до сих пор проблемы.

Так, в своём выступлении на собрании разработчиков Ethereum сооснователь стартапа Виталик Бутерин отметил, что испытания могут и затянуться, однако программист Петер Силадьи заявил, что «если что-то пойдёт не так, то это случится очень быстро». Если новых сложностей не появится, то официальную дату выхода хардфорка команда обещает объявить в самое ближайшее время.

Напомним, недавно мы уже подробно рассказывали об основных перспективах и подводных камнях грядущего хардфорка Ethereum.