Разработчик BitTorrent Брэм Коэн опубликовал новый документ, в котором описывается альтернатива энергозатратному вычислительному процессу Bitcoin, дружелюбная к окружающей среде: в документе предлагается использовать для майнинга жёсткие диски. По задумке автора, такой метод позволит сократить расход электричества и вред, наносимый экологии.

«Главная идея — использовать пространство на жёстких дисках в качестве основного ресурса для майнинга. Сейчас у миллионов пользователей есть много свободного места на компьютерах. Если направить его на генерацию блоков, то можно свести лишнюю растрату ресурсов к нулю», — говорится в документе.

Помимо Коэна в авторах проекта значатся Хамза Абусала, Джоэль Альвен и Кшиштоф Петржак из Института науки и технологии Австрии, а также Данило Хилько из ENS Paris и Леонид Рейзин из Бостонского университета.

Впрочем, пока неизвестно, станет ли проект основой для новой криптовалюты.

«По по большому счёту нет нужды в запуске новых монет. Но у меня есть идея касательно самого процесса майнинга и как он работает, и это действительно что-то новое само по себе», — подытожил Коэн.