Уже совсем скоро вторую по величине криптовалюту Ethereum ждут серьёзные перемены — новый хардфорк обещает не только заметно улучшить существующий функционал, но и добавить новый. Однако не все пользователи разделяют взгляды разработчиков на светлое будущее. В частности, уже сейчас некоторые планируют устроить «народный» хардфорк, который обернётся созданием ещё одной криптовалюты — Ethereum Cash.

Больше всего пользователи недовольны переносом так называемой «бомбы сложности». Как известно, со временем она должна сделать майнинг эфира невозможным, а решение отложить её ещё на 18 месяцев означает, что и переход на модель Proof-of-Stake (PoS) займёт больше времени.

Кроме того, это скажется и на вознаграждении майнеров — оно снизится с пяти до трёх койнов эфира за блок. Этот факт вызывает массу недовольства, хотя весьма логичен: снижение объёма выпуска монет уменьшает интерес со стороны майнеров и одновременно тормозит инфляцию.

В итоге в сообществе образовалась отдельная группа, которая считает, что нововведения Metropolis представляют серьёзную угрозу для всей экосистемы. Эта группа предлагает запасной план — пользовательский хардфорк Ethereum Cash. Его планируется запустить незадолго до выхода Byzantium, первой половины «официального» хардфорка Metropolis.

В Ethereum Cash сохранятся сегодняшние правила основного блокчейна Ethereum, в том числе размер наград за майнинг. Кроме того, Cash продолжит работать по модели Proof-of-Work вместо Proof-of-Stake. Будет также 10-процентная инфляция, которая составит 1% от общего объема. Она пойдёт на «развитие и сохранение ценности» и будет добываться в частном порядке.

Появление подобного запасного плана в свете грядущего хардфорка неудивительно. К сожалению, сейчас уже в порядке вещей, когда реакцией на серьёзные апгрейды становится какое-то совершенно иное решение. Пока остаётся лишь гадать, сможет ли Ethereum Cash достичь какого-то успеха и составить конкуренцию «прародителю».й