Центробанкам всего мира стоит серьёзно задуматься о своём отношении к растущему рынку криптовалют, считают в Банке международных расчётов (БМР). Организация, которую часто называют «центральным банком центральных банков», посвятила квартальный отчёт обсуждению вопросов цифровой наличности вроде Bitcoin и Ethereum.

«Меньше десятилетия потребовалось Bitcoin, чтобы превратиться из „непонятной ерунды“ в бренд с мировым именем. Стоимость монеты выросла от нескольких центов до $4000 и выше. Тем временем появились сотни других криптовалют, уже догоняющих биткойн по капитализации», — говорится в отчёте.

В БМР утверждают, что центральные банки должны рассматривать вопросы конфиденциальности и эффективности при оценке цифровых валют, а также последствия для финансовой стабильности.

«Центральным банкам придётся учитывать не только потребительские предпочтения в отношении конфиденциальности и эффективности — с точки зрения платежей, клиринга и расчётов — но и риски для финансовой системы и экономики, а также любые последствия для денежно-кредитной политики», — считают в БМР.

Криптовалюты всё чаще начали попадать в поле зрения центральных банков в последние годы. Например, ранее Йенс Видман, глава немецкого Бундесбанка, заявил, что биткойны и другие цифровые активы представляют собой потенциальную угрозу и могут усугубить последствия будущих финансовых кризисов.

Видман считает, что центральные банки рано или поздно создадут собственную криптовалюту, чтобы продемонстрировать обычным гражданам безопасность и стабильность такой формы денег, однако это может увеличить риск «банковских прогонов» и кризисов.

«Если клиенты смогут предъявлять претензии к центробанкам, это сделает их ликвидные активы безопаснее, поскольку центральный банк не может стать неплатежеспособным», — заявил Видман в июне.

Напомним, регулирование криптовалют становится всё более острой темой в последние недели. Так, недавно правительство Китая запретило первичные продажи монет (ICO), а вскоре после этого крупнейшие биржи страны объявили о скором прекращении работы. Другие страны не столь радикальны в своих решениях, но всё равно уделяют вопросам цифровых денег много внимания.