Разработчики Raiden Network запустили раннюю тестовую версию своего решения для масштабирования сети Ethereum. Новый протокол должен заметно увеличить вместительность блокчейна, который начинает испытывать сложности даже с относительно небольшим количеством активных пользователей.

За последние недели в Raiden Network вышло множество обновлений, однако работа ещё далека от завершения. Версия, запущенная в тестнете, получила название µRaiden (официально произносится «micro Raiden») и представляет из себя «упрощённый» вариант финального протокола.

Грубо говоря, вместо того чтобы проводить платежи через целую сеть узлов, µRaiden позволяет пользователям совершать микротранзакции напрямую между собой. Кроме того, такие платежи работают только в одном направлении.

В официальном блоге проекта отмечается, что хотя процесс и кажется проще, на практике µRaiden может предложить новую форму платёжных каналов, востребованных среди некоторых децентрализованных приложений.

«Когда мы пообщались с разработчиками, то обнаружили, что они часто используют Raiden Network как продвинутую систему платежей «от многих — одному», в которой единый провайдер предлагает услуги множеству пользователей. Для таких систем не нужна полноценная сеть, вместо этого гораздо лучше подходят каналы прямых платежей», — говорится в сообщении.

Примечательно, что все эти каналы совместимы со стандартом ERC-20, так что по умолчанию поддерживают множество разных токенов, постоянно выпускаемых на базе Ethereum.

Разработчики пока не называют примерных сроков запуска Raiden Network в основном блокчейне, но оптимистично отмечают, что это может случиться «очень скоро».