Судя по всему, финансовый гигант Mastercard работает над собственной расчётной системой на основе блокчейна. Ведомство по патентам и товарным знакам США опубликовало информацию о заявке на соответствующий патент, которую подал производитель банковских карт.

В документе описывается принцип действий «единой системы расчётов», которая призвана облегчить финансовые переводы и платежи между различными компаниями. В качестве существующих проблем, решению которых поможет изобретение, упоминаются «постоянно растущие требования к хранению информации и общее увеличение объёма транзакций».

В документе Mastercard говорится, что их система может включать в себя распределённый реестр транзакций на основе блокчейна:

«Реестр может быть блокчейном, сконфигурированным для хранения соответствующих данных. …Значения данных могут включать в себя заказы на покупку, выставленные счета-фактуры, данные транзакций и другие данные».

Далее уточняется, что блокчейн будет автоматически записывать все изменения, внесённые в реестр, создавая проверяемую и неизменную базу данных. В результате злоумышленники не смогут как-то модифицировать транзакции.

Отметим, блокчейн фигурирует в различных патентных заявках Mastercard с 2014 года. Так, в августе стало известно, что компания работает над системой возврата криптовалютных платежей. Один из её главных конкурентов, Visa, также пытается запатентовать собственную систему цифровых активов.